Бережем авто от некачественного бензина

От использования некачественного топлива никто не застрахован. Иногда нет времени искать проверенную заправку, в чужом городе сложно сориентироваться – причин может быть много. Но даже единожды понадеявшись на удачу, можно нанести существенный вред автомобилю. Мы расскажем, как понять, что бензин не пошел во благо и как обезопасить себя от риска.

Увеличить октановое число топлива разными присадками – соблазнительная возможность для автозаправок. Заработать за счет использования неподходящих (читать «дешевых») примесей. Некоторые автомобили чутко реагируют на такие эксперименты. Десяток водителей могут заправиться, проехать сотни, тысячи километров и не почувствовать явный вред от использованного однажды топлива, а другой сразу же столкнется с отторжением некачественного бензина.

Плохое топливо может испортить масло, а затем и двигатель. Это неизбежно, если в смесь добавлен метанол, который нельзя совмещать с пакетом присадок моторной жидкости. Нельзя, но, тем не менее, встречается повсеместно.

К чему ведет опасная заправка

  • Первыми страдают свечи зажигания. Понять, что с ними что-то не так позволит красноватый налет на поверхности.
  • Топливная система работает с перебоями, забивается фильтр-сеточка датчика кислорода, повышается нагрузка на бензонасос.
  • Возникают проблемы с катализатором.
  • Двигатель изнашивается гораздо быстрее.

Как распознать некачественный бензин

Увы, понять, что нефтепродукт был низкосортным, бытовыми методами нельзя. Необходим лабораторный анализ. Провести его следует для того, чтобы получить официальное заключение. С ним можете требовать от владельцев заправочной станции компенсацию, вплоть до оплаты ремонта.

Причину обратиться в лабораторию водитель увидит в следующем:

  • увеличение расхода топлива;
  • автомобиль плохо заводится, глохнет;
  • ухудшается динамика;
  • «прыжки» оборотов на холостом ходу.

Понять, что решение заправиться именно на этой станции было ошибочным, удастся не сразу. Пока бензин не окажется в топливопроводе, машина будет работать в привычном режиме. А это случится не раньше чем через 10 км пробега. Если машина заглохла в нескольких метрах от заправки, можно предположить, что в топливо добавлены механические примеси, вода.

Как не обмануться

Самое простое – не заправляться на непроверенных станциях. Но, как мы уже отметили, в дороге может случиться всякое. Временами водитель вынужден рискнуть. Как в таком случае поступить правильно?

  • Выбирайте точки крупной сети. Даже чужой стране вы поймете, что компания работает с надежными производителями техники. Опрятность сотрудников, техническое состояние заправки, чистота – всё это признаки того, что здесь дорожат своей репутацией. Следовательно, вероятность получить качественно топливо выше.
  • О соответствии топлива евростандартам скажут указатели на стелах у заправки. Верить только словам заправщика не стоит.
  • Информация об анализе топлива должна располагаться на видном месте. Вы не должны просить показать документы. Если все проверки пройдены, это будет донесено до клиентов.
  • Не дайте себя обмануть низкими ценами. Качественное топливо не бывает дешевым! Разовая экономия может стать причиной дорогостоящего ремонта. Суммы окажутся несравнимы.

Не рискуйте состоянием автомобиля. Любому автовладельцу неприятно узнать, что еще вчера находящийся в идеальном состоянии автомобиль, сегодня оказывается перед необходимостью основательного ремонта. Пусть топливо для вашего Форда будет таким же качественным, как и сама машина!