Проверяем автомобиль после зимы

Осмотр авто после осенне-зимнего сезона – обязательная процедура. Некоторые производители рекомендуют не только проводить ТО, но и менять расходники. Эксплуатация в теплое время года имеет свои особенности, а игнорирование возникших после зимы сбоев может иметь серьезные последствия. Если вы хотите снизить вероятность проведения дорогостоящего ремонта в будущем, уделите внимание проверке основных элементов механизма сейчас.

На что обратить внимание

Даже беглый осмотр уже даст некоторые сведения: не появилось ли крупных царапин, все ли фары исправно работают и т.д. Для полной картины необходимо уделить диагностике больше времени самостоятельно и обратиться за поддержкой к профессионалам.

  • Кузов подвергается агрессивному воздействию внешних факторов на протяжении всей зимы. Перепады температуры, летящие из-под колес осколки льда, используемые для борьбы с оледенением реагенты, вредят покрытию. Так появляются сколы, трещины, начинается коррозия.  Сначала хорошенько вымойте машину, а затем отправляйтесь на СТО, где мастера смогут исправить повреждения. Особое внимание уделите пыльникам, повреждение которых может стать причиной более серьезных поломок.
  • Ходовую проще всего проверить, прислушавшись к ней. Стойки амортизатора чаще всего выходят из строя, но проблема может крыться в сайлентблоках, дисках или, что хуже, шаровой опоре. Более двух третий поломок ходовой части происходят весной, поэтому не оставляйте без внимания элементы ходовой части.
  • Развал/схождение тестируется просто: на ровной дороге разгонитесь до 70 км/ч и на пару секунд отпустите руль. Машину не должно уводить в сторону.
  • Двигатель, как и кузов, подвержен износу из-за перепадов температуры. Состояние свечей, зазоров клапанов, цепей ГРМ не должно остаться без внимания. Возможно, потребуется замена масла. Но если вы проводили процедуру осенью и не успели проехать очень большие расстоянии, вероятность невелика.
  • Тормозная жидкость может как стать главным защитником тормозных механизмов, так и виновником их коррозии. На СТО помогут определить, пора ли проводить замену вещества, измерив его температуру кипения.
  • Большинство автовладельцев с приходом весны предпочитают обновить фильтры. Топливный часто за зиму покрывается ржавчиной, а воздушный забивается грязью.
  • Организовать уборку салона – обязанность каждого внимательного водителя. Резиновые уплотнения могут потрескаться, но даже если с ними все в порядке, не стоит игнорировать наведение порядка. Оставшаяся в салоне грязь грозит испорченными обивкой и напольным покрытием. Химчистка – самое надежное решение в этом случае.

С мыслями о лете

Приведя автомобиль в порядок, можно наслаждаться комфортной ездой, уверенностью в безопасности автомобиля и ...думать о лете. Когда перепады температуры  прекратятся, среднесуточная отметка будет уверенно составлять 9-10 градусов тепла, пора менять резину, жидкость омывателя стекол. Проверка колес и запаски – также обязательный пункт в подготовке к лету. И не стоит забывать о кондиционере, ведь он нуждается в чистке.

Вовремя проверяя транспортное средство, заботясь о его состоянии, вы не только спокойной встретите новый сезон, но и продлите бесперебойную работу автомобиля.